- Чугун ПЛ2, Л3
- Труба Э/С 102 - 219
- Лист ст.3 6 - 30
- Круг ст.45 28 - 300

 +7 (3439) 279-809


- Токарь 4 - 6 разряда
- Карусельщик 4 - 6 разряда
- Фрезеровщик 4 - 6 разряда
- Зуборезчик 4 - 6 разряда
- Слесарь 4 - 6 разряда

 +7 (3439) 279-800


День шахтера

Главная | Новости | День шахтера
23 Августа 2019

Открытка к Дню шахтера

Поздравляем с днем Шахтера! Коллектив ПЗГО.

О дне Шахтера

День шахтёра отмечается россиянами ежегодно в последнее воскресенье августа. В этот профессиональный праздник чествуют сотрудников горной промышленности: проходчиков, инженеров, специалистов угольной отрасли, обслуживающий персонал. К торжествам присоединяются преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений, а также жители населенных пунктов, для которых шахты являются градообразующими.

Традиция отмечать День шахтёра зародилась в начале 1948 года, когда министр угольной промышленности А. Засядько подписал приказ «О подготовке к празднику День шахтера». Первые торжества прошли 29 августа 1948 года. Они имели символическое значение. Их приурочили трудовому рекорду А. Стаханова, который 31 августа 1935 года превысил норму добычи антрацита за смену в 14 раз. Его фамилией стали называть движение по увеличению норм выработки, которое активно пропагандировали власти.

Памятную дату использовали для распространения идей перевыполнения планов и популяризации профессии шахтера, которая и по сей день считается одной из самых опасных. Труд шахтера связан с большим числом заболеваний и повышенным травматизмом. Вышедшим на пенсию выплачивается повышенная пенсия, компенсации и льготы.

В День шахтёра работники горной промышленности принимают поздравления. Руководство награждает лучших сотрудников почётными грамотами, медалями, ценными подарками. Праздник объединяет коллег, их родственников, друзей и знакомых на торжественных мероприятиях и за праздничным столом.

На телевидении и радиостанциях транслируются передачи, посвященные профессии, истории становления отрасли. Журналисты берут у шахтёров интервью, в которых те делятся воспоминаниями, рассказывают о своей жизни и трудовых буднях.

Органы власти, местное самоуправление организуют народные гуляния. На центральных площадях городов проходят концерты звезд эстрады и выступления творческих коллективов. Праздничные мероприятия завершаются фейерверками.