- Чугун ПЛ2, Л3
- Труба Э/С 102 - 219
- Лист ст.3 6 - 30
- Круг ст.45 28 - 300

 +7 (3439) 279-809


- Токарь 4 - 6 разряда
- Карусельщик 4 - 6 разряда
- Фрезеровщик 4 - 6 разряда
- Зуборезчик 4 - 6 разряда
- Слесарь 4 - 6 разряда

 +7 (3439) 279-800


Эксплуатация

Главная | Каменное литье | Эксплуатация

 Опыт эксплуатации камнелитых изделий.

Эксплуатация камнелитых изделий не только экономит черные и цветные металлы, удлиняет межремонтные сроки эксплуатации оборудования, но и повышает культуру производства благодаря ликвидации утечки транспортируемых сред и материалов.

На химических заводах футеровано плитами из каменного литья 2670 м2 рабочей поверхности: улавливателей брызг, циркуляционных сборников, адсорбционных камер, погружных холодильников, промывных башен, газоходов и другого оборудования. За время эксплуатации этого оборудования в течение трех лет существенного износа футеровки не наблюдалось.

На азотно-туковых заводах футеровано плитами из каменного литья 3586 м2. рабочей поверхности: окислительных емкостей, башен и газоходов к ним, циркуляционных и промежуточных емкостей, погружных холодильников, электрофильтров ЛА-184. Некоторое из этого оборудование футеровали в два слоя, при этом сэкономили свыше 400 тон свинца и черных металлов.

На предприятиях химической промышленности широко применяется футеровка травильных ванн плитами из каменного литья. Доказано, что свинцовая футеровка травильных ванн под воздействием 18 - 20% серной кислоты при температуре 60° С служит до 6 месяцев, в то время как из каменного литья до 6 лет. В настоящее время на химических заводах почти повсеместно свинцовая футеровка всего оборудования заменена на футеровку из каменного литья.

На коксохимических предприятиях футеруют рампы коксовых батарей, благодаря применению каменного литья наряду с экономной тысячи тонн металла межремонтные сроки эксплуатации оборудования возросли в несколько раз.

Корпуса центрифуг без футеровки служили до 16 месяцев, а с футеровкой плитами из каменного литья до 6 лет. Флотационные машины ФМ-2,5 с футеровкой служат 6 лет, а без нее 2 года. Отсадочные машины с облицовкой из металлических брони плит толщиной 12 мм эксплуатировались без ремонта одни год, а с футеровкой из каменного литья до 10 лет.

Срок службы другого оборудования с применением футеровки из каменного литья также возрос. Скрубберы вместо одного года службы эксплуатируются теперь до шести лет. Скребковые транспортеры вместо шести месяцев - шесть лет. Гасители пены десять лет вместо одного года. Ванны вакуум-фильтров восемь лет вместо двух. Желоба и течки шесть лет вместо шести месяцев. Всего по заводу в расчете годовой экономии высвобождается 110 тон листовой стали.

Плитами из каменного литья футерованные желоба, которые работают около 10 лет, в то время как при футеровке металлом служат до 5 месяцев.

Большой экономический эффект получен от футеровки каменным литьем коксовых рамп. За время трехлетнего срока эксплуатации футеровка находится в хорошем состоянии, и она может прослужить до 7 лет. Ранее для футеровки рамп применялись чугунные плиты 500 * 500 * 30 мм, весом 50 кг, при этом срок их эксплуатации составлял в среднем 10 месяцев.

Применяются камнелитые изделия в виде трубопроводов для транспортировки агрессивных сред, валков для валковых грохотов сортировок кокса, футеровки приемников кристаллов в сульфатных цехах и емкостей ректификационных цехах, выстилки полов и моечных отделений нафталиновых и ректификационных цехов.

Плитами из каменного литья взамен чугунных футеруют лотки перед грохотами. Как оказалось, за четыре года износ плит составил 3 - 4 мм время как чугунные менялись регулярно через 10 - 12 месяцев.

Для транспортировки кислотного шлака был оборудован из каменного литья трубопровод длиной 200 м, диаметром 200 мм, который работал несколько лет. Существовавший до этого трубопровод из стальных труб, разрушался через три месяца.

Плитами из каменного литья футерованные железобетонная емкость для травления. Ранее эта емкость футеровалась толстыми свинцовыми пластинами, которые из-за полного разъедания кислотой менялись два роза в год.

Для пневматической подача горячего кокса при помощи углекислого газа устроен трубопровод из каменного литья, который эксплуатируется более 6 лет. Такой же трубопровод из стальных труб разрушается за 4 - 5 месяцев.

На углеобогатительных фабриках футеровано плитами из каменного литья 1086 м2 и установлено 329 м труб из каменного литья. Как показала практика, срок службы футеровки из каменного литья по сравнению с металлической, у желобов, течек, флотационных машин и транспортеров возрос в 5 - 6 раз. Корпуса угольных центрифуг типа УВ-1 без футеровки при эксплуатации в течение 6 месяцев изнашивались на 50%, а при футеровке плитами из каменного литья срок службы возрос в 3 - 4 раза.

Трубопроводы для транспортирования шламов изготовлен из камнелитых труб в металлических кожухах диаметром 150 мм, Входе четырехлетней эксплуатации трубопровод работает бесперебойно, в то время как ранее такой трубопровод из стальных труб служил всего лишь 9 месяцев.

По данным этой фабрики, при полном внедрении каменного литья на всех ее объектах, ежегодно будет экономиться 150 т листового металла. 500 м стальных труб.

Каменным литьем футеруют рабочей поверхности флотационных машин, центрифуг, отсадочных машин, желобов, течек, ванн для грохотов, скребковых транспортиров, сгуститедьных воронок, качающихся питателен, контактных чанов. В результате, межремонтные сроки эксплуатации оборудования возросли в 4 - 5 раз.

Флотационные машины с футеровкой из каменного литья работают 6 лет, а без нее 2 года, контактные чаны 4 года вместо 3 месяцев, воронки сгустительные - 10 лет вместо одного года, центрифуги - 6 лет вместо 9 месяцев, отсадочные машины - 10 лет вместо 9 - 12 месяцев, скрубберы - 6 лет вместо 6 - 8 месяцев.

Футерованный элеватор породный и ванны из-под вакуум-фильтров служат восемь лет вместо двух.

На шахтах колена трубопроводов из каменного литья пропускают 30 - 35 тыс. м3 породы вместо 2,5 - 6 тыс. м3.

Показательны примеры использования каменного литья в угольной промышленности применённые трубы из каменного литья для пневматической транспортировки пустой породы, при этом срок службы трубопроводов возрос в 6 раз.

На обогатительных фабриках уже свыше десяти лет успешно эксплуатируются бункера, футерованные каменным литьем.

На предприятиях горнорудной промышленности, где футерованы лотки, желоба, трубопроводы шламов, пульпопроводы, сливные каналы, воронки, гидроциклоны и насадки к ним, сливные желоба, классификаторы. С применением каменного литья межремонтные сроки эксплуатации оборудования возросли с 3 до 10 лет.

Практика применения каменного литья в горнорудной промышленности показывает, что в среднем 1 т изделий из каменного литья дает экономию 5 т металла.

На обогатительных фабриках плитами из каменного литья футерован канал удаления шламов, после двухлетней эксплуатации канал находится в хорошем состоянии и простоит еще не менее 5 лет. Без футеровки канал работал один год, затем его ремонтировали.

Камнелитыми изделиями футеруются желоба и спуски для гидравлического транспортирования шлама, пульпы, окалины и других материалов; колосники к грохотам для сортировки сырья; бункеры и другое оборудование. Бункеры для руды служат без ремонта до десяти лет.

На рудных шахтах бесперебойно действует футеровка из каменного литья на наклонном трубопроводе, передающем руду из бункеров к валковым мельницам.

На обогатительных фабриках при марганцевых и колчедановых рудниках для подачи кислой флотационной пульпы применен трубопровод из каменного литья в металлических кожухах. Этот трубопровод после 20 месяцев эксплуатации годен для дальнейшего использования, в то время как такой же трубопровод из марганцовистой стали работает всего лишь 3 месяца.

На карьерах плитами из каменного литья футерованные бункера, несмотря на то, что щебень падает в бункеры с высоты 2 - 3 м, в течение года эксплуатации плиты не имеют механических повреждений и износ почти не заметен.

На металлургических заводах футерованы каменным литьем лотки питателей коксовых бункеров. Эксплуатация этих лотков на протяжении двух лет показала, что износа плит почти не наблюдается. В то же время такие лотки, из листовой стали служили всего лишь 1,5 - 2 месяца.

На металлургических комбинатах футерованные плитами из каменного литья диски флотационных машин служат около трех лет. В то же время эти металлические диски без облицовки из каменного литья изнашиваются в течение одного месяца.

На многих предприятиях для электролиза меди ванны футеруются плитами из каменного литья взамен листового свинца, служившего не более 6 - 7 месяцев.

На металлургических заводах плитами из каменного литья футерованы лотки и емкости для горячего кокса, которые служат по нескольку лет. Ранее для футеровки применяли листовую сталь толщиной 25 мм, которая истиралась за 7 - 10 дней.

Футерованные циклоны за 20 месяцев эксплуатации износились незначительно, в то время как циклоны без футеровки ремонтировались через каждые шесть месяцев.

На электростанциях установлен трубопровод, футерованный каменным литьем для пневматической подачи угольной пыли к топкам котлов, который за два года эксплуатации практически износа не имеет. В то же время такой трубопровод, изготовленный из стальных труб, ранее служил 8 - 12 месяцев.

На электростанции плитами из каменного литья футерованы транспортер длиной 56 м производительностью 40 т/ч. За три года эксплуатации износ плит составляет сотые доли миллиметра, что доказывает возможность эксплуатации транспортера около 25 лет. Такой же транспортер с 4 мм железным основанием ранее заменяли через четыре года.

Футеровка из каменного литья применяется на электростанциях для насосов вытяжных вентиляторов.

На многих электростанциях для спуска шлака из котлов применяются диффузоры из каменного литья, которые служат до 56 дней, а чугунные - до 14 дней.

 Монтаж камнелитых изделий.

Долговечная и эффективная служба промышленных объектов, футерованных камнелитыми изделиями, зависит не только от их качества, но также и от правильного их монтажа. Учитывая высокую прочность каменного литья на сжатие и слабую на изгиб и разрыв, следует укладывать их с опорой на всю площадь, это улучшает условия при воздействии на них изгибающих и разрывных усилий. Такая система укладки плит повышает также ударную нагрузку. Практически доказано, что смонтированные на замазке или цементе плиты по сравнению со свободно лежащими выдерживают на удар удвоенную нагрузку.

Лучшей основой для монтажа плит из каменного литья является бетон, к которому хорошо пристает замазка. Кроме того, бетон имеет достаточную жесткость и вибрационные явления в нем не возникают. К металлическим конструкциям замазка также пристает, по хуже.

Толщина слоя замазки при футеровке оборудования колеблется в пределах 10 - 20 мм и зависит от ровности футеруемой поверхности и степени соразмерности по толщине футеруемых плит.

В зависимости от условий работы оборудования, футеровка его ведется в один или несколько слоев. При футеровке в несколько рядов швы в каждом ряде перекрываются плитами верхнего ряда. Толщина футеруемого шва должна быть минимальной и обычно колеблется в пределах 1-3 мм в зависимости от правильности геометрических размеров плит.

Для монтажа вертикальных стенок оборудования, для большей прочности футеровки, плиты дополнительно укрепляют приварными металлическими уголками, кроме того, между уголками приваривают проволочную сетку.

При монтаже трубопроводов из камнелитых труб в металлических кожухах с фланцами, последние скрепляют болтами. В качестве прокладок, применяют свинец, резину, в менее ответственных местах стыки труб заделывают кислотоупорном замазкой или обычным цементом.